Pão vegano e trançado de chocolate e nozes: receita saudável que faz bonito

Bonito, gostoso e saudável, este pão trançado é feito sem produtos de origem animal - até mesmo o chocolate é plant-based. A seguir, o passo a passo da receita.

Pão vegano e trançado de chocolate e nozes

(Por Luiza Faria, chef confeiteira da Maré Chocolate, especializada em chocolates plant-based)

Ingredientes

Massa

  • 150g de farinha de trigo, e um pouco mais para polvilhar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 ½ colher (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco, e um pouco mais para untar
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 70 ml de água morna

Recheio de chocolate e nozes

  • 50g de açúcar de confeiteiro
  • 160g de chocolate vegano 65% derretido
  • 50g de óleo de coco
  • 100g de nozes picadas

Calda

  • 150g de açúcar
  • 80ml de água

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o fermento biológico, o açúcar, o óleo de coco e o sal. Misture. Adicione a água morna e misture bem.
  2. Transfira a massa para uma superfície untada. Com as mãos também untadas, sove a massa por 2 minutos. Se a massa grudar nas mãos ou na superfície, adicione um pouco mais de óleo de coco.Transfira a massa do pão para uma tigela pincelada com óleo de coco e cubra com papel filme. Deixe descansando por 1 hora.
  3. Preaqueça o forno a 240°C
  4. Para preparar o recheio, em uma tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro, o chocolate 65% derretido e o óleo de coco, formando uma pasta lisa. Reserve.
  5. Polvilhe farinha em uma superfície e abra a massa em formato retangular. Apare as laterais para se livrar de bordas desiguais. Passe a pasta de chocolate na massa, deixando uma borda de 2cm em cada lateral. Polvilhe o chocolate com as nozes picadas.
  6. Com as duas mãos, enrole a massa como um cilindro comprido, começando por uma das laterais mais longas até o outro lado. Pressione para selar a ponta do rolo. Apare as laterais com uma faca serrilhada. Corte o pão na metade, no sentido do comprimento, expondo as camadas e o recheio de chocolate. Você terá duas metades abertas do pão.
  7. Com os lados cortados virados para cima, trance o pão. Levante a metade da esquerda sobre a direita, depois a direita sobre a esquerda. Repita o processo até formar uma trança simples com todo o pão. Aperte as pontas com cuidado para não desfazer o trançado.
  8. Transfira o pão para uma forma levemente untada e deixe descansando por 30 minutos, coberto por um pano de prato limpo e úmido. Retire o pano de prato e leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
  9. Enquanto o pão assa, prepare a calda misturando a água e o açúcar em uma panela. Leve a fogo médio e, assim que o açúcar dissolver, desligue o fogo e deixe a calda esfriar.
  10. Quando o pão sair do forno, pincele a calda sobre o pão, cobrindo-o completamente. Espere até que o pão esteja morno antes de desenformar, e deixe esfriar completamente antes de servir.

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